زايوسيتي
مع اقتراب موعد الانتخابات التشريعية المقررة يوم 23 شتنبر 2026، تتجه الأنظار بجهة الشرق إلى الأسماء التي اختارتها الأحزاب لخوض غمار الاستحقاقات المقبلة، ومن بين أبرز الأسماء التي برزت خلال هذه المرحلة هدى المغاري، زوجة فوزي لقجع، التي اختارها حزب الأصالة والمعاصرة لقيادة لائحته النسوية على مستوى الجهة.
ولا يرتبط حضور هدى المغاري في المشهد السياسي فقط بكونها زوجة أحد أبرز الأسماء السياسية والرياضية بالمغرب، بل راكمت، وفق المعطيات المتداولة، مسارا داخل حزب الأصالة والمعاصرة، حيث أصبحت عضوا بالمكتب السياسي للحزب منذ سنة 2021. وقد سبق أن ورد اسمها في عدد من المحطات التنظيمية والحزبية المرتبطة بـ“البام”.
تنحدر هدى المغاري من مدينة مراكش، وهي من مواليد سنة 1984. وتجمع في مسارها بين التكوين الأكاديمي والعمل الإداري والحضور السياسي، إذ حصلت على شهادة الماستر في الاقتصاد، قبل أن تشتغل إطارا بوزارة الاقتصاد والمالية.
وعلى المستوى العائلي، ترتبط هدى المغاري بفوزي لقجع، رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم والوزير المنتدب المكلف بالميزانية، ولهما ثلاثة أبناء.
لكن اسم المغاري اكتسب خلال السنوات الأخيرة حضورا مستقلا داخل حزب الأصالة والمعاصرة، بعدما التحقت بالمكتب السياسي للحزب سنة 2021، لتصبح واحدة من الوجوه النسائية البارزة داخل التنظيم.
اختيار هدى المغاري لقيادة اللائحة النسوية لحزب الأصالة والمعاصرة بجهة الشرق يضعها أمام استحقاق سياسي كبير، خصوصا أن الحزب يخوض الانتخابات المقبلة في سياق إقليمي يتسم بتنافس قوي بين مختلف الأحزاب، وسعي كل تنظيم إلى الدفع بأسماء قادرة على استقطاب الأصوات وتعزيز حضوره داخل الجهة.
وكان اسم المغاري قد بدأ يبرز مبكرا ضمن حسابات “البام” المتعلقة بالاستحقاقات الانتخابية لسنة 2026، حيث تداولت مصادر إعلامية منذ يناير الماضي ترشيحها ضمن اختيارات الحزب بجهة الشرق.
ويأتي هذا التطور بالتزامن مع دخول زوجها فوزي لقجع رسميا إلى حزب الأصالة والمعاصرة خلال يوليوز 2026، في خطوة أضفت مزيدا من الاهتمام على حضور الأسرة في المشهد السياسي، خاصة أن لقجع يستعد بدوره لخوض الانتخابات عن دائرة بركان باسم الحزب، وفق ما أوردته مصادر إعلامية دولية.
وبذلك، تجد هدى المغاري نفسها أمام تجربة انتخابية مختلفة عن حضورها السابق داخل هياكل الحزب، بعدما انتقلت من موقع تنظيمي داخل المكتب السياسي إلى واجهة الاستحقاق الانتخابي الجهوي.








