زايو سيتي
يواصل سد محمد الخامس، المزود الرئيسي لجهة الشرق بمياه الري ومياه الاستعمال المنزلي، تسجيل مستوى مهم من المخزون المائي، حيث بلغت نسبة ملئه، اليوم الجمعة 6 نونبر 2026، حوالي 77.10 في المائة.
وبحسب المعطيات المسجلة إلى حدود اليوم، فقد بلغ الحجم الإجمالي للمياه المخزنة بالسد حوالي 127.18 مليون متر مكعب، وهو ما يعكس وضعية مائية مهمة لهذه المنشأة المائية الحيوية التي تؤدي دورا أساسيا في تأمين الحاجيات المائية بالجهة الشرقية.
وتكتسي هذه الأرقام أهمية خاصة بالنسبة للفلاحين بمناطق الجهة، ومن ضمنها سهل صبرة بإقليم الناظور، الذي يعتمد نشاطه الفلاحي بشكل كبير على مياه السقي، فضلا عن أهمية السد في المساهمة في تلبية حاجيات السكان من المياه الموجهة للاستعمال المنزلي.
ويأتي هذا المخزون في سياق الاهتمام المتزايد بالوضعية المائية، خاصة بعد التساقطات المطرية الأخيرة، وما تمثله من أهمية في دعم الموارد المائية وتعزيز آفاق الموسم الفلاحي.
وتظل وضعية سد محمد الخامس محط متابعة من طرف الفلاحين والساكنة بالجهة الشرقية، بالنظر إلى مكانته الاستراتيجية في توفير المياه وضمان استمرارية الأنشطة الفلاحية وتلبية الحاجيات اليومية للمواطنين.






