زايوسيتي
كشفت معطيات رسمية، صدرت خلال شهر فبراير من السنة الجارية 2026، عن نتائج المراجعة السنوية للوائح الانتخابية بمدينة زايو، والتي أظهرت تفاوتا لافتا بين عدد المسجلين الجدد وعدد المشطب عليهم.
وبحسب الأرقام المعلن عنها، فقد بلغ عدد المسجلين الجدد في اللوائح الانتخابية 386 شخصا، في حين وصل عدد المشطب عليهم إلى 662 شخصا، وهو ما يعكس تراجعا نسبيا في الكتلة الناخبة مقارنة بعدد الإضافات الجديدة.
وعلى مستوى توزيع المسجلين حسب الدوائر، تصدرت الدائرة 11، الواقعة بحي “النهضة”، قائمة الدوائر التي عرفت أكبر عدد من المسجلين الجدد، حيث بلغ عددهم 37 مسجلا. في المقابل، سجلت الدائرة 2، الكائنة بحي “بام”، أضعف نسبة تسجيل، باقتصارها على مسجل واحد فقط.
أما بخصوص التشطيبات، فقد احتلت الدائرة 23، المتواجدة بحي معمل السكر، المرتبة الأولى من حيث عدد المشطب عليهم، بمجموع 36 حالة. وعلى النقيض من ذلك، جاءت الدائرة 8، الواقعة بالحي الجديد، كأقل الدوائر من حيث عدد التشطيبات، حيث بلغ عددها 10 حالات فقط.
وتطرح هذه الأرقام عدة تساؤلات حول أسباب هذا التفاوت، خاصة في ظل ارتفاع عدد المشطب عليهم مقارنة بالمسجلين الجدد، وهو ما قد تكون له انعكاسات على الخريطة الانتخابية المحلية والاستحقاقات المقبلة.








