زايوسيتي
في تصريح أثار تفاعلا واسعا على مواقع التواصل الاجتماعي، تقدم نجم كرة القدم الفرنسي ولاعب Manchester United السابق، Eric Cantona، بمقترح وصفه كثيرون بالطريف والمثير في آن واحد، لكنه يحمل في طياته رسالة عميقة حول الحروب ومسؤولية صناع القرار.
واقترح كانتونا سن قانون عالمي ينص على أن أي دولة تقدم على إعلان الحرب، يجب أن يكون رئيسها أو قائدها السياسي أول من يطلق الرصاصة في ساحة المعركة، بدلا من البقاء خلف المكاتب وإصدار التعليمات.
ويرى اللاعب الفرنسي السابق أن مثل هذا الإجراء، رغم طرافته الظاهرة، قد يسهم في الحد من النزاعات المسلحة حول العالم. وقال في تعليقه إن الحروب قد تتراجع بشكل كبير، وربما تختفي، إذا اضطر القادة إلى خوض المعركة بأنفسهم بدل إرسال الجنود للقتال.
وأضاف كانتونا أن العديد من القادة السياسيين يدفعون الفقراء إلى أتون الحروب، بينما يظلون هم بعيدين عن ساحات القتال، يختبئون خلف قراراتهم ويكتفون بإصدار الأوامر.
وقد أثار هذا الطرح موجة من النقاش عبر المنصات الرقمية، حيث اعتبره البعض فكرة ساخرة لكنها تعكس حقيقة مرة حول طبيعة الحروب الحديثة، بينما رأى آخرون أنه تعبير رمزي يدعو إلى تحمل القادة لمسؤولياتهم الأخلاقية والسياسية قبل اتخاذ قرارات مصيرية تمس حياة الشعوب.
ويعرف كانتونا، الذي تألق سابقا مع نادي Manchester United، بتصريحاته الجريئة ومواقفه غير التقليدية، إذ اعتاد الخروج عن الإطار الرياضي للتعبير عن آرائه في قضايا اجتماعية وسياسية تثير الجدل.








