زايوسيتي
تستعد مجموعة من مناطق المملكة لموجة جديدة من تقلبات الطقس المصحوبة بظواهر جوية قوية، حيث أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية في نشرة إنذارية رفعت فيها مستوى اليقظة إلى الدرجة البرتقالية، بأن عدداً من الأقاليم يشهد ابتداءً من اليوم الأحد وإلى غاية يوم غد الإثنين تساقطات مطرية وهبات رياح شديدة تكون محملة بالغبار.
وتسجل التوقعات الأرصادية هطول أمطار أو زخات مطرية قوية تراوح مقاديرها ما بين 25 و35 ملم، وتستهدف أساساً عمالات وأقاليم شيشاوة والحوز وتارودانت، حيث يُتوقع أن تبدأ هذه التساقطات ابتداءً من الساعة الثانية زوالاً من يوم الأحد وتستمر إلى غاية الحادية عشرة ليلاً، مما قد يستدعي اتخاذ التدابير الاحترازية للتعامل مع أي غزارة مفاجئة في المياه.
وفي سياق متصل بالاضطرابات الجوية، تتزايد شدة الرياح لتصل سرعتها ما بين 70 و80 كيلومتراً في الساعة، مصحوبة بتطاير كثيف للغبار بكل من أقاليم الحوز وشيشاوة والصويرة، ابتداءً من الساعة الثالثة بعد زوال اليوم الأحد لتستمر في حركيتها المتلاحقة إلى غاية الساعة السادسة من صباح يوم غد الإثنين، وهو ما يؤثر بشكل مباشر على جودة الهواء وجلاء الرؤية.
وأمام هذه الحالة الجوية الاستثنائية، تظل الدعوة قائمة لجميع المواطنين ومستخدمي الطرق بالمناطق المعنية لتوخي أقصى درجات الحذر والحيطة، والالتزام بإرشادات السلامة وتجنب التنقلات غير الضرورية في أوقات ذروة الرياح والأمطار، تفادياً للمخاطر الناجمة عن انخفاض مستوى الرؤية الأفقية والانزلاقات على الطرقات.







