زايوسيتي
في خطوة هادفة إلى ترسيخ الحق في التعلم وتوفير آفاق جديدة لإعادة التأهيل، احتضن السجن الفلاحي بزايو، صباح يوم الإثنين 5 أكتوبر 2026، الحفل الرسمي لافتتاح “مركز الفرصة الثانية”. وتأتي هذه المبادرة تفعيلاً لاتفاقية شراكة وتعاون مبرمة لمدة ثلاث سنوات بين كل من أكاديمية جهة الشرق لوزارة التربية الوطنية (مندوبية الناظور)، ومؤسسة السجن الفلاحي بزايو، وبإشراف مباشر من “جمعية مبادرة بزايو”.
ويهدف هذا المشروع التربوي والتكويني إلى الارتقاء بالخدمات التعليمية داخل المؤسسة السجنية، بما يضمن تكريس حق النزلاء في التعلم والتكوين، ويفتح أمامهم قنوات حقيقية للتأهيل والاندماج الفعّال في الحياة المهنية والاجتماعية بعد انقضاء فترة عقوبتهم.
ويستفيد من هذا البرنامج التأهيلي 40 نزيلًا، حيث جرى تسطير برنامج متكامل يجمع بين الدعم المعرفي والتكوين المهني التطبيقي. ويشمل الجانب التعليمي التركيز على أساسيات اللغتين العربية والفرنسية، بينما يتوزع الجانب المهني على شعبتي الفلاحة البيولوجية والتلحيم، وهي تخصصات تستجيب لمتطلبات سوق العمل وتوفر فرصاً واعدة للإدماج المستقبلي.











