زايو سيتي
أطلق عدد من شباب مدينة وجدة خلال الأيام الأخيرة حملة واسعة على موقع “فيسبوك”، تدعو إلى التخلي عن العبارات المتداولة في الحياة اليومية والتي تتضمن سب الذات الإلهية أو الإساءة إلى الدين، معتبرين أن انتشار مثل هذه الألفاظ يستوجب وقفة مجتمعية جادة.
وتداول نشطاء عبر صفحات ومجموعات محلية منشورات تدعو إلى التوعية بخطورة هذه العبارات، مؤكدين أن بعضها يدخل في خانة الألفاظ التي تمس بحرمة المقدسات، وأن تكرارها بشكل اعتيادي لا ينبغي أن يجعلها أمرا مألوفا أو مقبولا.
ويرى أصحاب الحملة أن الكثير من الأشخاص يرددون هذه العبارات في لحظات الغضب أو المزاح أو الانفعال، دون استحضار ما تحمله من إساءة إلى الذات الإلهية أو مخالفة للقيم الدينية والأخلاقية، داعين إلى استبدالها بألفاظ طيبة تعكس حسن الخلق واحترام العقيدة.
وشدد المشاركون في الحملة على أن الله سبحانه وتعالى أنعم على الإنسان بنعم لا تحصى، وهو المستحق للحمد والشكر والتعظيم، مستحضرين قوله تعالى: “ما لكم لا ترجون لله وقارا”، في دعوة إلى تعظيم الله في الأقوال والأفعال، والابتعاد عن كل ما يمس بجلاله.
ولقيت المبادرة تفاعلا واسعا على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث عبر العديد من المعلقين عن دعمهم للحملة، معتبرين أن مسؤولية الحد من هذه الظاهرة لا تقتصر على الأفراد فقط، بل تشمل أيضا الأسرة والمؤسسات التعليمية والفاعلين الدينيين والإعلاميين، من أجل ترسيخ ثقافة احترام المقدسات ونشر الخطاب الإيجابي داخل المجتمع.








