زايوسيتي
تمكنت المصالح الأمنية بكل من الناظور ووجدة، في عملية أمنية مشتركة جرى تنفيذها بتنسيق مع مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، من وضع حد لنشاط شبكة يشتبه في تورط أفرادها في تزوير وثائق إدارية تستعمل ضمن ملفات طلب تأشيرات السفر إلى أوروبا.
وأسفرت العملية، التي نفذت خلال الساعات الأولى من صباح الأربعاء 29 أبريل، عن توقيف خمسة أشخاص يشتبه في ارتباطهم بهذا النشاط غير القانوني، المرتبط كذلك بتنظيم الهجرة السرية والاتجار بالبشر.
ووفق المعطيات الأولية للبحث، فإن الموقوفين كانوا ينشطون ضمن شبكة متخصصة في إعداد وثائق وعقود وشهادات مزورة يتم إدراجها ضمن ملفات الحصول على تأشيرات “شينغن”، بهدف تسهيل الهجرة بطرق غير قانونية نحو عدد من الدول الأوروبية.
عمليات التفتيش التي باشرتها العناصر الأمنية مكنت من حجز مجموعة من الوثائق الإدارية والشهادات المزيفة، إضافة إلى طوابع وعقود يشتبه في استعمالها لأغراض التزوير، فضلا عن معدات وأجهزة معلوماتية يرجح توظيفها في هذا النشاط الإجرامي.
وقد جرى وضع المشتبه فيهم تحت تدبير الحراسة النظرية بأمر من النيابة العامة المختصة، في انتظار استكمال التحقيقات الرامية إلى كشف جميع المتورطين المحتملين وامتدادات هذه الشبكة الإجرامية.








