زايوسيتي
في خطوة جديدة تهدف إلى إنقاذ المرافق الرياضية بإقليم الناظور من حالة التدهور التي عاشتها في السنوات الأخيرة، تم الإعلان عن إحداث شركة جديدة تحمل اسم “التنمية والرياضة” (SDS)، لتحل محل شركة “ناظور سبور” التي وجهت إليها انتقادات واسعة بسبب فشلها الذريع في تدبير هذه المرافق.
وعبرت فعاليات رياضية عن ارتياحها لقرار إنهاء مهام “ناظور سبور”، مشددة في الوقت ذاته على ضرورة محاسبة مسؤولي الشركة السابقة، على الاختلالات التي عرفها تدبير هذه المنشآت الحيوية، والتي انعكست سلبا على الممارسين الرياضيين والجمهور على حد سواء.
ورغم أن عامل الإقليم، جمال الشعراني، سبق له في شهر أبريل من السنة الجارية إقالة مدير “ناظور سبور” في محاولة لإصلاح الوضع، إلا أن الأمور لم تعرف أي تحسن ملموس، ما دفع إلى اتخاذ قرار الحل النهائي وتعويض الشركة.
الشركة الجديدة SDS ستعمل وفق هيكلة مزدوجة، تضم قطبًا خاصًا بالرياضة لتدبير الملاعب والقاعات والمنشآت، وقطبا خاصا بالتنمية بهدف استثمار وتطوير هذه المرافق وتحقيق موارد مالية مستدامة.
ويرى متابعون أن أحد أسباب فشل “ناظور سبور” كان غياب دور المنتخبين المحليين في مواكبة ومراقبة عمل الشركة، ما سمح بتراكم الأخطاء واستمرار سوء التدبير.
وتأمل الأوساط الرياضية أن تمثل “شركة التنمية والرياضة” انطلاقة جديدة لقطاع الرياضة بالإقليم، مع اعتماد معايير مهنية ورقابية صارمة تضمن النجاعة والشفافية في التدبير.