زايوسيتي / إلياس عمراوي
في خطوة احترازية جاءت استجابة لمطالب السكان المحليين وزوار شاطئ رأس الماء، قررت السلطات وضع علامة “ممنوع السباحة” في الشاطئ الصخري المعروف محليا بـ”ليروشي”، وذلك عقب تسجيل حالات غرق متكررة بالمنطقة، آخرها وفاة شاب ينحدر من مدينة بركان قبل أيام.
ويُعد هذا الشاطئ من المواقع الخطرة نظرا لما يتميز به من تيارات قوية وظروف بحرية غير آمنة، خصوصاً في الأماكن غير المحروسة التي تفتقر إلى تواجد دائم لفرق الإنقاذ. وعلى الرغم من أن العلامة التحذيرية سبق أن وُضعت في المنطقة، إلا أن البعض يعمد إلى إزالتها، ما يزيد من حجم المخاطر.
وتُشير تقارير محلية إلى أن هذه الخطوة تأتي بعد دعوات متكررة من المواطنين بضرورة تعزيز إجراءات السلامة ومنع السباحة في المناطق الصخرية، التي أصبحت تُعرف بكونها نقطة سوداء تشهد سنويا العديد من حالات الغرق.
ويأمل سكان رأس الماء والوافدون على شاطئها أن ترافق هذه الخطوة حملات توعية ورقابة صارمة، للحد من هذه المآسي المتكررة، وإنقاذ الأرواح التي تُزهق صيفا بعد صيف.