زايو سيتي.نت – بكوري عبد الجليل
تم صباح يومه الإثنين 29 أبريل 2013 , إنعقاد الدورة العادية للمجلس البلدي لزايو , بقاعة الاجتماعات ببلدية زايو , بحضور أغلبية أعضاء المجلس وباشا المدينة وغياب السيد رئيس المجلس البلدي لزايو محمد الطيبي .
وقد شمل جدول الأعمال مجموعة ستة محاور التي تم المصادقة عليها بعد المناقشة من قبيل دراسة الملتمس المقدم للسيد وزير المالية بصفته وصيا على إدارة أملاك الدولة بقصد إلغاء الرسم الخليفي رقم:106 المنجز من طرف السلطات الاسبانية في بداية الحماية.الذي يشكل عرقلة التنمية العقارية في المدينة و محيطها, خاصة و أنه غير محدد و غير معروف المعالم. إلى جانب الملتمس المقدم للسيد وزير المالية بصفته وصيا على إدارة أملاك الدولة , بقصد تسوية الوضعية العقارية للأراضي المتنازع فيها إداريا بين الخواص و الدولة في إطار تطبيق الظهير الشريف رقم 21 173 1 المؤرخ في 2مارس1973 الذي مرت على صدوره أكثر من 40 سنة,كما شمل جدول الأعمال أيضا دراسة و مناقشة المشاكل المترتبة عن و ضعية الشبكة الكهربائية بالمدينة , ودراسة موضوع الاهتمام بالمجال البيئي في المدينة برنامج شركة “سوكرافور” ومدى مساهمتها في المجال الاجتماعي.
5 كما شمل جدول الاعمال أيضا تعديل القرار الجماعي المتعلق بتنظيم السير و الجولان بمدينة زايو بناء على طلب لجنة السير و الجولان…..
هذا وقد سجل إحتجاج من طرف مستشارين من المعارضة الذين إحتجوا على عدم إدراج مجموعة من النقط في جدول الأعمال الذين طالبوا بإدراجها مسبقا , وكان رد رئيس المجلس البلدي لزايو على طلبهم بعدم القبول لمجموعة من الإعتبارات منها من لايدخل في إختصاصات المجلس وأخرى تدخل في إختصاصات الرئيس .. والنقطة التي أفاضت الكأس بخصوص الاختلاسات المسجلة والمثبثة في السوق الأسبوعي بالنسبة 2011 , بناء على تقرير لجنة المالية , حيث كانت إجابة الرئيس” بأن كان هناك أي أمر ثابث مما تدعون كما ذكرتم في طلبكم الذي هو حجة عليكم وأنتم مسؤولون عنه قانونا , فإن المجلس غير مختص لمناقشة الإدعاءات والتهم , ونظرا لذلك فإن إدراج هذه النقطة غير مقبول . “.
هذا التعليل الذي إعتبره مستشارون من المعارضة ضعيفا وتهربا من إدراج النقط في جدول الأعمال …
اسي القدوري مسكين بقاو فيه الناس ألي بناو البناء العشوائي أو باغي يدفاع عليهم المسألة أو مافيها حتى هو باني بناء عشوائي بسوكرافور ، كيضرب على جيهتو ماكين لامواطنين ضعفاء ولاوالو ، عاقو بيك
3lach yadrab 3la jihto si kaddouri 3ando rokhsa dyalo o bna 9anoni adif ila ma3lomatik
ga3ga3 azobida tla3tla3 almaghrib wach hado homa almontahkabin hado ….. ana ngolkom ashab zaio matantahkboch mab9a walo wahya almo3arada wahya ana ba3da min kont f zaio makontchi nchofhom chi ba3din dabat kolachi mcha albarlama kolachi walla i3arad …..
THAYATI ILA NJIM SABA
أولا وقبل كل شيء تحية فخر وإجلال لكل المناظلين الشرفاء
أما بعد يؤسفني صراحة أن أري ممثلي الأمة بهذا المستوى الوضيع من النقاشات والصراعات الحزبية التي لا تخدم مصالح الجماعة بقدر ما تخدم مصالح الفرد منهم إللى أمد قريب كانت مدينة زايو يضرب بها المثل في كل شيء والآن أصبحت نموذجا لفشل سياسي ضريع نتيجة للصراعات الدامية بين الأحزاب كل يريد أن يبين حسن نواياه .وعلى رأي الشاعر : وكم من الرجال يأتيك في صورة ملك كريم. في جوهره شيطان رجيم
يأتيك بوجه أبي بكر وقلب أبي لهب
من الصغر وأنا أري نفس العناصر ليس هناك أي تغيير كأن المجلس البلدي حكر عليهم دون غيرهم ، وبدورها المدينة لم تتغير لازالت على حالها ويهمون الناس بأنهم يحملون مشروع تلفيت كل شوارع المدينة مع البنية التحتية كارثة بكل المقاييس خصوصا في وقت الأمطار . أليس عيبا وحراما أيها المنتخبون الأفاضل فالله لم علمتم وزر الإنابة في شؤون الناس لما ترشح أحدكم . فسيديا عمر رضي الله كان يخاف من ذلك كثيرا بالرغم من أنه كان من المبشرين بالجنة .لكن بالرغم من ذلك كان يخاف أن تتعثر بغلة في العراق فيسأله الله عن ذلك بقوله لما لم تصلح لها الطريق يا عمر .حيوان في ذلك العصر العطر وكان يكر فما بالك بالإنسان أما الا ن فحتى الإنسان لا يعطى له حقه فما بالك بالحيوان . وخلاصة القول الوزر كل الوزر ليس على نواب الأمة بل فيمن إنخبهم .
الله اخليكم واش هاد المسرحية….و راه غير حظور البعض راه كيعطي الشرعية الكاملة…… رئيس المجلس البلدي
You Look Great in the picture with tea
اشكر زايو سيتي ان تنشر. هذ واش معرض ولي ناس ديل الجتي
awaddi alwahad ayghoul ana machi man zaio ahssan wache hadou houma alli ghadi aytal3iallah yafdah assiyassa alli abkat ouzid ouzid wache wadi3 walla bouhout walla hamido zaio
كل واحد كيدرب على حسابو ها لي حاصل فالورث هالي باني بالشفارا و و مستاعد يامشي لحبس هههههه اودي واشمن مجلس هادا
بسم االه الرحمان الرحيم الاخوئ الكرام في مجلس البلدي بالمدينة راكم كاتلعبو بالمصالح الشخصية فهد المدينة مكتخدموش ضيعتو كلشي الي قدر علئ شيحاجة كايديرها المدن نتاع الاقليم كلها تقدمت الا زايو بقاة مهمشة كلشي مسدود حتئ طروطورات مسدودين علئ الموطنين الملك العام ولا خاص هد الشي معقول
في البداية أقدم اعتذاري لبعض قراء تعليقي والذين سينتقدونني
الحديث عن المجالس المنتخبة هو الحديث عن نظام يركتز على كفاءات بالدرجة الأولى :
هل لدينا منتخبون يتوفرون على كفاءات لتسيير الشأن المحلي ووضع برامج وتتبع تنفيذها وفق ما ينص عليه القانون الذي لا اتفق معه شخصيا في أمور كثيرة – الوصاية – دور الشرطي – تدبر شؤون الموظفين .. – ؟
هل وفرت الدولة كفاءات بشرية من خلال التكوين والتكوين المستمر لمواكبة سرعة تغيير القوانين بالجماعات المحلية ؟ قانون المالية نموذجا
هل كونت الدولة المستشارين ليتعلموا كيفية التعامل مع الملفات وفق التخصيص الجديد الذي حدده الميثاق الجماعي ؟
اما بخصوص بلدية زايو فمعظم المنتخبين لا يفرقون بين الظهير الشريف والقانون والدورية فيلا الأغلبية والمعارضة فاغلبيتنا سائرة خلف التيار أما معارضتنا فمعارضة الرئيس وليس المكتب المنتخب لسياسته في مختلف المجالات فعند غياب الرئيس ينتهي الإشكال مما يعني أننا كمواطنين حطب لنار الانتقام الشخصي للاختلاف في المواقف أما مصالحنا كمواطنين فهي بعيدة كل البعد عن تفكيرهم ، والدليل على ذلك هو تحفظ المعارضة على مناقشة ظهير 1973 نتيجة خطأ في رقم لا يغير شيء من قيمة الموضوع الذي نعتبره المشكل الأساسي للتنمية بالمدينة بل ذلك ما سيسمح للساكنة بتسوية مشاكلها العقارية مع الدولة .
خلاصة القول وهذا استنتاج شخصي فمنتخبون يتفقون لتقارب مصالحهم ويختلفون لتباعد مصالحهم ، وهنا السؤال المطروح أين نحن من كل هذا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟
3acha cah3b vive 20 fev makun lataibi la kadori la hta chiwahda nidla ljamahir
نفس الوجوه دائما في المعارضة و في الاغلبية سئمنا من هدا السناريو الممل
Madam Had Lawjoh Mazal Kaynin Fsa7a Siyassiya OL Ijtima3ia Fa Zaio Walah Maytafro….Trik Dyal Farhiya Darha Isti3mar Omazal Chada Rasha La lbaladiya Wala Lajnna Li Katra9ab Goudron Khasatan Dyal Ahya2 Fzaio Aw Trik Ra2issiya 3ando Sala7iya Dyal Un Mois Wala Ktfadho Chtta…Walah ila Hram 3ad Ynodo Sakina Yab9aw Yzagiw F 2013 3la Hwayej Khashom Ykono Bassif 3la Kol 1 F Maroc Ala Wahiya (Binyat Tahtiya…)Iwa Chofo Lgoudron Li Radi Ydiro L A7ya2 Dyal Zaio Gir Zaft O La Grafit Mnin Dji Chtta Tadi M3aha Kolchi …Walla Hta Ydiro Goudroun Oyji Lmaktab Dyal L.O.N.E.P Yahfar Ftrik Bach Ysawebo Sarf Si7i Ila Kayen Chi Msawba Ydiroha Daba 9bal Goudroun Matwaliwch Bajadda O Tkhaliw Nas Yda7ko 3lina Khassatan Fsif Ana Ka Mowatin O Wald Zaio Bgit Sakina Nhar Yjiw Ydiro Godron Nwa9fo Nra9bo Bach Kaydiroh
خبزة واعمدة الكهربائية ومستعد نمشي لحبس على وجه هاد لمواطنين .سياسة حزب الحمامة .و نود اقدوري نتى وهاداك حميدي شوفو شي شيخ ديرولو لحولي لكون يانفعكم ف لإنتخابات اجاية اما المواطن راك مكتعقلش علهم مشحال من واحد جا عندك على حسب ديك المينحة و ولاد صحاب الصناعة التقليدية اكبر المتضررين بحجة رئيس الغرفة هادشي عيب عار وانشاء الله ماتسلكش من هاديك التهمة ديالك
تحية خاصة من برشلونا الى الاخ العزيز محمد العزاوي
kayban lia balli atayibi ohrob bach mayatsadamchi am3a alwa9i3 wa hadihi 3adatoho daiman yohawilo alhoroub mina almasoulia wa yatroko honaka illa hachiyatohowa alladina la yaf9ahouna chayan fala9ad kana mina al9anouni an yahdora wailla sayoajila hada alijtimaaaa3 liana almo3arada khassha am3a man tathawar fasa7ibo alka3ka3ati alkabira farra wa akhada almizaniya libinai alma9ahi walmalahi falillahi daroka ya mohamed attiyibi ina allaho yomhil wala yohmil
هد الشي الي قالوه الاخوان الكرام علئ الطرطوارت مسدودة هد الشي صحيح حي الوفاق كلها مسدودا المامراة كلهامسدودا في وجه المواطنين في الشارع العام اما هو راه خاص والبلدية في دار غفلون هد الشي راه مشي معقول
كمواطن متتبع للشأن المحلي ، حضرت الدورة العادية لشهر أبريل يوم الإثنين 29 أبريل 2013 من أجل التعرف ليس على نقط جدول أعمالها بقدر ما حضرت للتعرف على مستوى ما أنجبته صناديق الاقتراع والذين وقع عليهم الاختيار وللأسف في الانتخابات الفارطة .
كان على المشرع أن يضيف مادة بالباب الثاني في القانون رقم : 11 .59 المتعلق بانتخاب أعضاء مجالس الجماعات الترابية حول أهلية الترشح وموانعه يمنع فيها الأميين من الترشح وهنا لا أقصد بالأميين الذين لا يقرؤون ولا يكتبون وإنما أقصد الأميين في المجال السياسي والشأن المحلي .
هل يعقل أن يكون أحد المستشارين وهو كما يحكى أنه نائب برلماني غبياً لهذه الدرجة ، خصوصاً وأنا أسمعه وهو يردد كلمة ” المادة 27 ” من الدستور
27 مرة وهو نفس رقم المادة ناسياً أولاً من أن هذه المادة من الدستور الجديد لم تنزل بعد وحتى لو قامت الحكومة بتنزيلها لأصبحت خاضعة لقانون ينظمها .
وصاحبنا البرلماني وقف فقط عند ويل للمصلين أي اعتمد فقط الفقرة الأولى من المادة 27 وغير آبه للفقرة الثانية التي جاءت صراحة : ” لا يمكن تقييد الحق في المعلومة إلا بمقتضى القانون بهدف حماية كل ما يتعلق بالدفاع الوطني ، وحماية أمن الدولة الداخلي والخارجي ، والحياة الخاصة للأفراد ، وكذا الوقاية من المس بالحريات والحقوق الأساسية المنصوص عليها في هذا الدستور ، وحماية مصادر المعلومات والمجالات التي يحددها القانون بدقة .
وهنا أذكر صاحبنا ومن معه أن المعلومات والمجالات التي يحددها القانون بدقة كتلك التي طلبتم من رئيس البلدية مدكم بها وهي تتعلق بموظفي الجماعة والقانون رقم : 00 .78 المتعلق بالميثاق الجماعي جاء في مادته 23 ” أنه يمنع منعاً كلياً على كل عضو من المجلس الجماعي باستثناء الرئيس والنواب ، أن يزاول خارج دوره التداولي داخل المجلس أو اللجان التابعة له ، المهام الإدارية للجماعة أو أن يوقع على الوثائق الإدارية أو يدير أو يتدخل في تدبير المصالح الجماعية، وذلك تحت طائلة العزل الذي يتم الإعلان عنه وفق الشكليات المنصوص عليها بالمادة 21 من نفس القانون ” .
والحق الوحيد الذي يمكن أن يكون لديكم هو أنه إذا ما لاحظتم خروقات فعلاً كما تدعون يمكنكم اللجوء إلى المحاكم أو المجلس الجهوي للحسابات ، أما وأن تستعرضوا عضلاتكم على رئيس البلدية وهو غائب كما لاحظت ذلك عند حضوري بالقاعة من خلال نائبه هو الذي ترأس الجلسة فهذا فعلاً وقاحة ما بعدها وقاحة وهنا أستحضر المثل الذي يقول ” منين يغيب الفقيه شلاَّ ما يديروا المحضرة ” .
أما ما يخص بملاحظاتكم حول إدراج نقط بجدول أعمال الدورة التي لم يدرجها الرئيس فأنا الذي أعرفه هو أن المادة 59 من الميثاق الجماعي في الفقرة الثانية تقول : ” يجوز للمستشارين بصفة فردية أو جماعية أن يقدموا للرئيس طلباً كتابياً قصد إدراج كل مسألة تدخل في اختصاص المجلس …… وهنا المشرع ذكر في نفس المادة السلطة المحلية وأعطاها الحق في أن تدرج في جدول أعمال الدورة المسائل الإضافية التي تعتزم عرضها على نظر المجلس أما المستشارين فقد حث المشرع فقط على الطلب والطلب قابل للقبول كما أنه قابل للرفض .
وفي الفقرة الثالثة من نفس القانون ترغم رئيس الجلسة برفع رفض إدراج كل مسألة مقترحة من لدن المستشارين إلى علم المجلس عند افتتاح الدورة ليحاط علماً بذلك دون مناقشة ، وهذا ما رأيته في تسيير الجلسة في شخص رئيسها الذي احترم هذه الفقرة بينما لم ألاحظ احترام المعارضة لهذه الفقرة التي تمنع المناقشة في الإحاطة .
والذي هوغريب في هذه الدورة كذلك وأثار انتباهي فعلاً هو أن السيد الباشا ظهر ضعيفاً في الجلسة لأن المادة 59 من الميثاق الجماعي تحثه بأن يتدخل حيث جاء في فقرتها الأخيرة ” ويعترض الرئيس أو السلطة الإدارية المحلية المختصة أو ممثلها الذي يحضر الجلسة على مناقشة كل مسألة غير مدرجة في جدول الأعمال المذكور. هل أرد بذلك اكتمال الدورة في جو يسوده الهدوء أم أنه لا يفقه في القانون حيث قال وبالحرف ” أنا كنكولها رسمياً انتما عندكم الحق في المعلومة تاخذوها ولكن خارج الدورة ” ضارباً بذلك المواد المذكورة عرض الحائط ، أم أن السيد الباشا – وإن بعض الضن إثم – متورطاً مع المعارضة خصوصاً لما جاء على لسان أحد المستشارين وهو نائب برلماني حينما قال للسيد الباشا أن هذه النقطة سبق وأن تداولناها في مكتبكم و…………..
أنا أسأل هل هناك دورات أخرى تقام خارج الجماعة ؟ .
أما المعارضة الأليفة فظهرت هذه المرة بشيئ من الشعباوية على لسان مخضرمها السيد القدوري حيث فضل السجن بسبب المواطنين على أن يظل مكتوف الأيدي ووعد بالتوقيع مع المجلس في هذا الشأن متناسياً أن المسؤولية يتحملها الرئيس وحده أمام القانون ، لكن يظهر أن السيد القدوري استغل غياب غريمه التقليدي وأراد بذلك أن يستعرض هو الآخر عضلاته من أجل استمالة بعض الحاضرين في القاعة من المواطنين .
وأنا أقول لهؤلاء المستشارين حسب ما أعرفه عن السيد محمد الطيبي
قد تلسع الحشرة جواداً أصيلاً ، ولكن الحشرة تبقى حشرة والجواد يبقى أصيلاً
وأختم مقالي هذا ببعض الأمثلة :
– أفضل أن أحفر نفقاً بمسمار ولا أناقش مستشار إذا كان ….
شفــــــــــــو الاخوان هدو كلهم اصحاب علـــي بـــــــــا بــــــــا لاتقو فيهم
أنا أقول أليس فيكم من يقول اللهم إن هذا منكر، هناك وجوه يجب أن ترجم وتصلب
أنا أعرف وعلى دراية أن الممثل يحب على الأقل أن يتوفر على شهادة ، فمن هو هذا في وسط هؤلاء
بل أقول في بعض الأحيان اترك الأمر للخالق وشاهد المهزلة من بعيد، حتى وإن كانت الرغبة لهؤلاء في تسيير المدينة فعليهم أن يلتحقوا بمدارس لتكوين أنفسهم وهذا ليس بعار ولكن العار أنك تريد شيئا وأنت ليس أهلا له فحاول أخي المسير أن تترك المجال إلى أهله، والبحث لك عن شيء تتستر وراءه فهناك موعد تشمئز له القلوب
حائر من بلد المهجر
هد الشي الي قالوه الاخوئ علئ الطرطوررات نعم كلشي مسدود علئ المارين عوض باش يمشو علئ الطرطوار كيمشبيوفي طريق السيارات وبالخصوص في حي الوفاق الشارع العام طريق راس الماء زايو اقليم الناضور والبلدية كاتستر علئ الي كايخالفو القانون هد الشي ماشي معقول
بسم الله الرحمن الحيم. ياله من تعليق لمتتبع الشأن المحلي انه رائع ويستحق كل الشكروالسلام
tahiyata ta9dir wa ihtiram li losstad hassan ennassiri tbarkllah 3lik a osstad