زايو سيتي
تمكنت عناصر الشرطة التابعة للأمن الجهوي بمدينة الناظور، بتنسيق مع مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، مساء الثلاثاء 19 ماي، من توقيف شخص يشتبه في تورطه في شبكة إجرامية تنشط في ترويج المخدرات والمؤثرات العقلية، إلى جانب قضايا تتعلق بالتزوير واستغلال قاصر في أفعال خطيرة.
وتفجرت خيوط هذه القضية بعدما رصدت المصالح الأمنية صورة متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي تظهر فتاة قاصر وهي تحمل ما بدا أنه سلاح ناري، ما دفع الأجهزة المختصة إلى فتح تحقيق مستعجل لتحديد ظروف وملابسات الواقعة.
وأسفرت التحريات الأولية عن تحديد هوية القاصر والعثور عليها، حيث كشفت الأبحاث أن المشتبه فيه عمد إلى استدراجها باستعمال مجسم لسلاح ناري، في قضية ما تزال تفاصيلها تخضع للتحقيق القضائي تحت إشراف النيابة العامة المختصة.
ومكنت الأبحاث الميدانية والتقنية من تحديد مكان المشتبه فيه وتوقيفه بمدينة الناظور، قبل أن تسفر عملية التفتيش عن حجز مجسمين لسلاحين يعملان بالضغط الهوائي، إضافة إلى 1040 قرصا مهلوسا وجرعات من مخدر الكوكايين.
كما أسفرت العملية عن ضبط ست لوحات ترقيم مزورة تعود لسيارات مغربية وأجنبية، إلى جانب وثائق تعريفية وشهادات تسجيل مركبات وجواز سفر أجنبي، فضلا عن أختام ومستندات مزيفة ومعدات إلكترونية ومعلوماتية يشتبه في استعمالها ضمن أنشطة مرتبطة بالتزوير.
وأظهرت عملية تنقيط الموقوف بقاعدة بيانات الأمن الوطني أنه مبحوث عنه على الصعيد الوطني بموجب مذكرتي بحث صادرتين عن مصالح الدرك الملكي بكل من وجدة وبركان، وذلك للاشتباه في تورطه في قضايا تتعلق بتزوير العملة وترويجها وعدم الامتثال.
وقد تم إخضاع المشتبه فيه لتدبير الحراسة النظرية لفائدة البحث القضائي، قصد الكشف عن جميع الامتدادات المحتملة لهذه الأنشطة الإجرامية وتحديد باقي المتورطين المفترضين في القضية.








