زايو سيتي: أسامة اليخلوفي
قامَ تلاميذ وتلميذاتُ الثانوية الإعدادية علال الفاسي 1 بمدينة زايو، اليوم السبت 15 نونبر الجاري، بتنظيم كرنفال احتفالي، تخليداً للذكرى الـ 50 للمسيرة الخضراء المظفرة، والتي تُعدُّ واحدة من المحطات التاريخية البارزة في مسار استكمال الوحدة الترابية المغربية.
وشاركَ في هذا الكرنفال الاحتفالي الطاقم الإداري والتربوي للمؤسسة، إلى جانب عدد من أفراد شرطة المرور والعناصر الأمنية والسلطات المحلية، وذلك لضمان مرور المسيرة في أجواء من النظام والأمان، حيث ردّد التلاميذ أناشيد تُمجد المسيرة الخضراء وشعارات تـُعبـّر عن روح الانتماء للوطن،حاملينَ المُصحف الكريم والعلم الوطني وصور صاحب الجلالة الملك محمد السادس.
كما استحضرَ التلاميذ خلال هذا الكرنفال الاحتفالي الأجواء الحماسية والروح الوطنية العالية وتضحيات المغاربة وأرواح الشهداء للدفاع عن الوطن من أجل نيل الاستقلال، والتعبئة خلف جلالة الملك المغفور له الحسن الثاني في 6 نونبر 1975. وشكّلت التظاهرة مناسبة سانحة لكي يعيش الأطفال والتلاميذ جانبا من الأجواء الوطنية لذكرى المسيرة الخضراء التي تطوع للمشاركة فيها آلاف المغاربة، دفاعاً عن الوحدة الترابية بطريقة سلمية وحضارية.
وقد صرّح منظمو هذا الكرنفال الاحتفالي لـ”زايو سيتي”، بأن هذا الحدث يشكل فرصة لتعريف الجيل الصاعد بأهمية المسيرة الخضراء ودورها في تحقيق الوحدة الترابية، مؤكدين على ضرورة غرس قيم الوطنية والانتماء في نفوس الناشئة، مؤكدين في السياق ذاته أن مثل هذه الاحتفالات تعد جزءً من أنشطة تربوية وطنية، تعمل المؤسسات التعليمية من خلالها على إحياء المناسبات الوطنية وغرس قيم المواطنة نفوس التلاميذ.
يذكر أن هذه الفعالية لاقت تفاعلاً ونجاحاً كبيرين، حيث أعطت للمناسبة بُعداً تعليمياً واجتماعياً يُعزز من الوعي الوطني، ويُكرس روحَ الانتماء والتضامن من أجل مستقبل مشرق للبلاد.
































