زايوسيتي / أسامة اليخلوفي
بدأت أسواق الجهة الشرقية، وخاصة بإقليم بركان، تستقبل هذا الأسبوع زيتون الشويحية المعروف بجودته العالية ومذاقه المميز، في موسم طال انتظاره من قبل المستهلكين والمهتمين بالمنتوجات الفلاحية المحلية.
ففي منطقة الشويحية، حيث تشتهر الأراضي بخصوبتها وتنوع محاصيلها، انطلق تسويق الزيتون الطبيعي الطري واللذيذ بأسعار انطلقت من 6 دراهم للكيلوغرام فما فوق، بحسب الجودة ونوع الصنف.
أما زيت الزيتون المستخلص من هذه المنتوجات المتميزة، فقد بدأ بدوره يغزو الأسواق المحلية بسعر يتراوح ما بين 60 و70 درهما للتر الواحد، وهو ما يعتبر سعرا مناسبا بالنظر إلى السمعة التي تحظى بها زيت الشويحية كواحدة من أجود الزيوت في الجهة الشرقية.
ويؤكد عدد من الفلاحين أن الموسم الحالي يبشر بمحصول جيد من حيث الجودة، رغم بعض التحديات المرتبطة بتقلبات المناخ. ويبقى زيتون الشويحية علامة مميزة في إقليم بركان، لما تمتاز به من طعم طبيعي ورائحة فريدة تجعلها من أكثر الأنواع طلبا في الأسواق المحلية والوطنية.








