زايوسيتي / أسامة اليخلوفي
نظم النسيج الجمعوي المغربي بمدينة فرانكفورت الألمانية، يوم السبت 20 أبريل 2025، لقاءً تواصلياً لمناقشة آخر مستجدات ملف فتح خط جوي مباشر يربط بين مدينتي فرانكفورت والناظور، وذلك بمسجد “التقوى” بحضور مجموعة من الفاعلين الجمعويين وممثلي جمعيات نشطة على مستوى فرانكفورت وضواحيها، إلى جانب ضيف شرف خاص من جمعية تيبزارن، إحدى أكبر الجمعيات المغربية في ألمانيا.
ويأتي هذا اللقاء في إطار الدينامية المتواصلة لمواكبة قضايا الجالية المغربية المقيمة بألمانيا، وخاصة تلك المرتبطة بتسهيل الربط بين مناطق إقامتهم وأرض الوطن.
خلال الاجتماع، تم تسليط الضوء على أهمية هذا المطلب المشروع، حيث أجمع الحاضرون على أن خط فرانكفورت – الناظور كان قائماً منذ أكثر من عشرين سنة، قبل أن يتم توقيفه بشكل مفاجئ ودون تقديم أسباب واضحة. وأكد المتدخلون على ضرورة إعادة هذا الخط كخدمة دائمة وليس موسمية.
كما تمت مناقشة سبل بلورة آليات عملية لتفعيل هذا المشروع، حيث دعا المشاركون إلى بلورة حلول واقعية ومقترحات قابلة للتنفيذ، مشددين على ضرورة تفعيل أدوار المؤسسات المغربية بألمانيا، وعلى رأسها القنصليات، لضمان الترافع عن المطلب وربطه بالحقوق الدستورية للمغاربة المقيمين بالخارج.
وفي السياق ذاته، تم طرح تساؤلات مشروعة بشأن أسباب إقصاء مطار الناظور من خطوط الجالية، رغم جاهزيته التقنية والمهنية، ووجود خطوط أقل أهمية تحظى بدعم رسمي.
واختُتم الاجتماع بالتأكيد على أهمية مواصلة الضغط المدني والإعلامي والمؤسساتي، مع التشبث بوحدة الصف والعمل المشترك، لتحقيق هذا المطلب الحيوي الذي يستجيب لحاجيات أفراد الجالية وتطلعاتهم للربط الدائم بأرض الوطن.








