ألقت سلطات الإمارات العربية المتحدة القبض على مغربيين من الجنسية البلجيكية، يشتبه في تورطهما في قضايا تتعلق بتهريب المخدرات. ويتعلق الأمر بكل من “محمد.ب”، المتخصص في تكنولوجيا المعلومات، والذي كان أيضًا ينشط في بيع التطبيق الشهير للتواصل بين تجار المخدرات والعصابات “SKY ECC”، ومهرب الكوكايين المزعوم “إلياس. إي بي”، اللذان تطالب السلطات القضائية بمحكمة أنتويرب البلجيكية بتسليمهما لها.
وحسب مصادر إعلامية بلجيكية، فإن “محمد ب.”، مطلوب من محكمة أنتويرب فيما يتعلق بعدة ملفات جنائية، الذي كان معروفًا في بورغرهوت كطبيب كمبيوتر، حيث في محاكمة القنابل اليدوية التي أدين فيها بارون مخدرات آخر من أصول مغربية، شهير بلقب “فات نوردين”، المحتجز بالفعل في الإمارات العربية المتحدة هو الآخر. فضلا عن أن “محمد ب.” مطلوب أيضًا لأن اسمه ورد بشكل كبير في التحقيقات التي عرفتها قضية كبرى بأوروبا، والتي تتعلق بتطبيق “SKY ECC”، الخاص بالعالم السفلي، والذي كانت شبكات الجريمة المنظمة تستعمله قبل أن تهتدي السلطات إلى اختراقه.
وكان “محمد ب.”، حسب المصادر، أحد المزعومين الذين قاموا بتوزيع تطبيق “SKY ECC” في البيئة الإجرامية. وكان شقيقه “سعيد ب.”، قد اعتقل أيضاً في دبي في وقت سابق، لكن تم إطلاق سراحه في انتظار معالجة ملف تسليمه.
وأشارت المصادر ذاتها، أن الموقوف الثاني “إلياس إي بي”، المعروف في مدينة أنتويرب، يشتبه في لعبه مع شقيقه منير دورًا رئيسيًا في العديد من ملفات تهريب المخدرات بميناء المدينة البلجيكية. وهو أيضًا أحد إخوة البارون “سمير إي بي”، الذي تمت تصفيته في روتردام قبل بضع سنوات، فيما كان منزل عائلة الأخوة في “Deurne” ببلجيكا، هدفًا لهجمات تتعلق بتصفية حسابات بين عصابات تهريب المخدرات، عدة مرات في السنوات الأخيرة.
يبدو أن دولة الإمارات العربية المتحدة انخرطت في الآونة الأخيرة في عملية مكافحة مهربي المخدرات، ومعالجة تسليم المجرمين الدوليين، حيث يرتقب أن تسلم السلطات الإماراتية عددا من المطلوبين للسلطات البلجيكية بعد معالجة قضاياهم.
ونتيجة للصرامة التي تنتهجها السلطات الأمنية في دبي مؤخرا، فرّ العديد من المجرمين الهاربين إلى المغرب. حيث تنمو مدينة طنجة تدريجياً لتصبح دبي الجديدة، إذ أصبحت قبلة يستقر فيها مطلوبون معروفون بمدينة أنتويرب البلجيكية بأعداد كبيرة.